人民日报批向中国“追责索赔”是文明之耻

来源:法广网 日期:2020-05-03

据香港01今天报道,新冠肺炎,人民日报指追责索赔闹剧是文明之耻,破坏合作天理不容。

该报道称,据了解,“钟声”是“中国之声”的简称,《人民日报》以此为笔名发表国际评论。文章以《追责索赔闹剧是文明之耻》为题,批评美国演出一幕又一幕的政治丑剧,让世界各国人民和有识之士大跌眼镜,当今协作抗疫是大势,其破坏合作的行动是“天理不容”。

据该文章批评,美国一些政客把新冠病毒诬称“中国病毒”、“武汉病毒”,热衷于拉帮结伙、敲诈勒索。并指出,就疫情追责索赔是对国际法理的公然挑战,国际法中国家主权豁免的法则明确规定,国家的行为和财产不受他国立法、司法、行政的管辖。而突发大规模流行疾病疫情属于世界公共卫生事件,在法律上属于“不可抗力”。

该文章强调,中国首先报告疫情,并不等于病毒源自中国。病毒源头是严肃的科学问题,只能交给科学家和医学专家研究。事实亦证明,中国的防疫抗疫与美国疫情大规模爆发之间没有任何因果关系。“美国一些人的政治操弄,既滑出了道义的底线,也偏离了人性的轨道。”

据文章反问,“美国2019年8月爆发‘电子烟肺炎’,为何肺部CT影像与新冠病毒造成的肺部影像如此类似?美国德特立克堡军事基地究竟发生了什么?美国2月6日就有人因新冠肺炎病亡,而且没有中国旅行史,究竟美国最早是在什么时候发现的新冠肺炎病例?科学家公开新冠病毒的研究成果,为何遭处罚禁声?美国为何迟迟不敢公布基因测序溯源成果?”文章又批评,美方公然以霸权践踏他国主权、破坏国际法治,完全践踏了全世界公认的国际道义,“奉劝美国一些政客,听听文明世界的忠告,追责索赔闹剧继续演下去,只会失道寡助,自取其辱。”

香港01报道说,《人民日报》近期曾多次发文批评美国,称美方“甩锅”(卸责)中国无助抗疫,又批评美国政客将病毒当作政治武器“污名化”中国。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。