医生手术时跌倒撞断两根肋骨,忍痛一小时完成手术

来源:环球网 日期:2020-05-06

近日,这样一段医生在手术室台前突然倒地,强忍着剧痛,依靠自己的毅力支撑着整个身体,专心致志地为患者继续进行手术的视频在网上热传,5月4日,北京青年报记者从河北省定州市人民医院获悉,事情发生在4月3日,视频中的医生为该院创伤外科医疗主管吕岩,这台手术中发生的意外摔断了吕岩的两根肋骨。在过去的半个多月里,摔伤后的吕岩并没有休息,一直在“带伤上阵”,门诊、夜班、查房、手术,一个都没落下。

4月13日下午,准备上夜班的吕岩接到科室电话,一名小腿粉碎性开放骨折的患者需要急诊手术。接到电话后,吕岩急忙赶到医院,洗手、穿手术衣……准备就绪,手术开始。为了方便术中患者透视,手术床给予了升高,巡回护士帮他在脚下垫了脚凳。

患者小腿胫腓骨中段双骨折,吕岩知道整台手术用时较长,为了尽快完成手术,将患者暴露的时间降到最短。他手持手术器械全神贯注进行着操作。突然一个趔趄让吕岩身体失去了平衡,他下意识地感觉到脚凳翻了要摔倒。出于医生的本能,吕岩首先想到的并不是如何保护自己,而是保护手中的手术器械。因为他知道一旦手术器械被污染,器械就需要重新消毒,患者在麻醉及伤口暴露的情况下需要再等待3个小时左右。

随着“嗵“的一声,吕岩重重地摔在了地上,而从始至终,他始终高举着双手,唯恐摔坏、污染器械。吕岩说,“当时摔了以后,感觉胸部剧痛,但患者急需手术,顾不上太多,直到1个多小时手术完成后,才感觉到胸部彻骨的痛,由于当时身着30斤的铅衣,压得几乎喘不过气,手术结束后,全身的衣服都被汗水湿透了。”

当晚夜班,吕岩又连续完成了多台急诊外伤缝合手术。第二天,胸口疼痛更加明显,经检查证实,吕岩的左侧第10、11肋骨骨折。

伤筋动骨一百天,按照伤情来判断,吕岩需要休养。但考虑到科室人手非常缺,就勒上胸带,强忍着疼痛,继续坚持工作。于是,在病房里、在手术台上、在楼道内经常看见一位走路时间长了就需要用手捂着左侧肋骨,说话有些气喘的医生。吕岩说,“我觉得就是做了自己的本职工作而已,换成谁都会这样做的。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。