鼓励举报,又把举报者的信息公开...美国这操作绝了

来源:环球时报 日期:2020-05-06

疫情之下,美国密苏里州圣路易斯市鼓励市民积极向政府举报那些不遵守“居家隔离”的个人或企业,大约收到900多宗投诉后,又根据“阳光法案”将这些举报者的信息全部公开了。

鼓励举报,又把举报者的信息公开...美国这操作绝了

 

“阳光法案(sunshine law)”,又称“信息自由法”,该法案促使政府机关向民众公开资讯。

据《华盛顿时报》当地时间4日报道,3月份,圣路易斯市政府上传了一份表格,鼓励人们举报那些不遵守隔离规则,涉嫌传播病毒的个人或企业,“为了防止病毒传播,这是我们每个人都应该做的”。

涌入网页的900多名市民“理所当然”地以为,个人信息会被保护,所以他们按照表格的要求,写下了自己的姓名、邮箱、住址等详细信息,一些企业员工还举报了所在公司。

结果,4月底,这些信息全部被网友@Jared Totsch 公开了。他最开始的时候表示,自己是依据“阳光法案”提出了申请,获得了相关文件,但后来他又说是从另一个先发布文件的小组里获得这些文件。

对此,圣路易斯市政府则表示是根据阳光法案的要求将信息发布给了“广播记者”。

获得了相关文件的@Jared Totsch 选择将其发布在个人Facebook上,被删除后,又重新上传了一次。

因为这份文件被曝光,很多市民收到了各种各样的威胁,还有人面临被公司解雇的风险。

这其中就包括一名叫帕特里夏的女性。她在接受采访时表示,自己患有狼疮,与另外两名有自身免疫性疾病的病人生活在一起,当她看到其他人藐视居家隔离的规定时,她觉得有必要大声说出来。

“我们必须格外小心,因为我们没有足够的力量来对抗这一切。”“我看到很多非生活必需的商店都开着,外面排着长队,停车场挤满了人,好像禁令对他们来说无关紧要。这有点令人沮丧。”

现在,她担心有人会报复她。

她说:“我们所处的社会,做正确的事并不总能得到回报。”“我不仅担心新冠肺炎,我还担心有人出现在我的门口,出现在我的工作场所,或者我因为做了正确的事情而被解雇。”

采访的最后,她说她吸取了教训。

“下次有什么事情发生,我再打电话给地方当局的时候,不再会感到安全或者受到足够保护了。”

对此@Jared Totsch 表示,发布名单的时候就知道很多人会面临威胁,但“如果他们真的担心被报复,当初就应该仔细阅读相关细则,在政府那份表格的下方,明确写了相关信息可能会被公开。”

他称,“我更愿意把这叫做‘诗意的正义’,因为他们现在所遭受的,正是他们曾经加诸在那些被举报者身上的。”

针对此事,一名圣路易斯市的当地官员表示已经就此事咨询过司法部长了,对方表示所有信息都应该是公开的,不然会违反公正透明原则。

来源:观察者网 郭肖

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。